衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 公众互动 > 局长信箱

标题:

关于农村公路

来信时间:

2019-04-28

来信人:

***

来信内容:

  您好,最近听说家乡农村在修路,所以特别想了解一下,我们祁东农村修路是村村通还是户户通?据家中人说,那条路是某某组修的,然后国家拨款,然后只是路过我们组?还有此说法?国家修路,不应该是村民都受惠吗?再说如果修路,修的只是修一条线吗?如果要到户是都要自行去承担修路所需费用然后修路到家吗?国家又是否有补贴?敬请回复,谢谢

答复:

江女士,关于您咨询的问题现回复如下: 根据省市相关精神,全省从2018年起开始在全省实施自然村通水泥(沥青)路建设。省市文件规定,同时满足25户和100人以上的自然村要修建水泥路。相关政策如下: 一、关于自然村的概念 自然村是指具有一定人口规模自然聚集在一起居住的村落。自然村是村民居住的自然村落。 二、符合省规划计划的自然村的条件 要同时具备以下两个条件: 1、自然村房屋原则上连片分布,住户在25户以上且人口在100人以上,房屋间距在50米以上的,不计算在内,道路沿途的,不计算在内; 2、自然村离最近的水泥路300米以上。 三、自然村通水泥路规划的要求 1、每个符合条件的自然村只优选一条道路。 2、只通到自然村,不通到户。 四、当前祁东县自然村通水泥(沥青)路建设工作的基本程序 1、按照省市文件精神进行前期规划(当前实施的自然村通水泥(沥青)路建设,是2015年按照省市文件规定进行的规划); 2、省市审核后下达建设计划(省市下达的建设计划包含了国、省市县资金补助,省市下达的建设计划内容有具体线路编码、项目起止点名称,县级实施项目时,要严格按照计划实施,不得随意调动) 3、县级农村公路管理部门按照省市下达的建设计划,依法依规实施项目建设。

答复部门:

衡阳市公路管理局

答复时间:

2019-05-06