衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 公路要闻

安全生产“三到位”,公路建设稳发展

来源:衡阳市公路管理局   发布时间:2017-09-11

  今年以来,衡阳市公路管理局进一步强化安全生产责任和措施,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与上级督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,严惩违法违规行为,排查整治事故隐患,及时管控安全风险,有效防范和坚决遏制了重特大事故发生。

  ㈠重大安全隐患整改落实到位。按照公路安全隐患整改“五个一”(一处隐患,一名领导,一名企业负责人,一支队伍,一抓到底)要求,落实到人,限期整改到位。截止7月底,衡阳市安委挂牌督办的5处公路安全隐患已经全面落实整改到位。省道安委挂牌督办衡阳7处道路安全隐患,其中衡东、衡山、珠晖、雁峰、石鼓等地隐患整治已经完成;耒阳、常宁市设计方案已报批审核,财评一旦通过,资金到位,将如期完成整治工作。

  ㈡路政执法和安全监督管理到位。截止8月底,公路路政执法及“三超”治理共组织执法活动94次,出动执法人员 248人(次),检查经营单位94家,发出限期整改通知书38份,结案率100%,收取罚没金520790元。同时,狠抓内、外业痕迹化管理,责任到岗到人,坚持“四个凡事”即:凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人监督。从整体情况来看,按照“行业监管”和“属地管理”原则,各单位在县区安监部门的正确指导、督促下,在全局系统安监人员履职尽责的不懈努力下,全市公路系统安全生产管理工作平稳向好。

  ㈢在建工程及大中修工程施工规范到位。全市境内危桥改造续建项目计划138座,今年动工71座,目前已完成投资额1.4亿元,施工进展顺利。大中修工程第一期5个标段24.5公里,各中标单位于9月5日均已进场施工,计划在11月底完成所有工作任务。按照公路工程施工规范要求,市局质监科和安监科对各施工单位加强了事前、事中、事后工作的管控,要求各项目部必须严格落实《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部令2017年第25号),实现公路工程安全生产零目标、零事故、零伤亡、零污染、零损失,坚决杜绝“三违”不良现象发生。如衡阳路桥公司G356在建项目(常宁)工地上人员,在项目经理的精心组织下,全员安全生产意识大幅度提高,安全生产设备和安全警示设施极大地改善。项目部坚持日常检查、周安全检查、月度安全检查及专业检查相结合的检查方式,针对存在的安全隐患全部明确到整改负责人,并要求在规定时间按规范要求整改完成,项目部再派专人进行了验证,确保整改到位,实现安全生产。(傅春华)