衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 公路要闻

督促落实主体责任 强化安全标准意识

来源:衡阳市公路管理局   发布时间:2018-08-01

  7月27日上午,市局党委委员、副局长胡庆保主持召开了全市公路系统半年安全生产工作暨第三季度安全生产工作调度会,组织与会人员观看了道路交通运输、煤矿生产应急救援、危险化学用品运输和储存、消防等重大事故的警示教育录像,传达全国安全生产及省厅电视电话会议精神,听取了各县市区局、局直属单位上半年安全生产工作情况及分析当前公路建设安全生产形势,研究部署贯彻落实措施。  

  会议指出,当前全局系统安全生产形势稳中向好,但稳中有忧,要保持高度警醒,增强责任感紧迫感,全面抓好下半年干线公路安全“隐患清零”及各项工作的贯彻落实。 

  一要在深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神上抓落实。总书记关于安全生产工作的系列重要指示,是对安全发展经验和安全事故血的教训的科学总结,深刻揭示了安全发展的规律与特点,具有很强的思想性、针对性、指导性。要通过集中学习读本、开展观看电视专题片等,持续开展宣贯活动,在真学真懂、真做真用上下功夫,着力解决入脑入心、联系实际的问题,把总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示,真正落实到安全生产各项工作中和实际行动上。 

  二要在层层压实安全生产责任制上抓落实。强调各所属单位主要领导和各分管领导责任及安监监管人员,要切实按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,制定责任和权力清单,细化落实负有安全监督管理职责部门的责任;推行企业安全生产承诺制,完善“两随机、一公开”执法检查办法,建立健全企业安全生产“红名单”“黑名单”制度,压实企业主体责任。 

  三要在安全隐患排查治理中抓落实。各单位(部门)应建立班组班前、班中、班后安全生产检查(即“一班三检”)、重点对象和重点部位安全生产检查(即“点检”)、作业区域安全生产巡查(即“巡检”),周月季安全生产大检查、复工复产前安全生产大检查等例检制度,并对各类检查的频次、重点、内容作出具体规定。督促从业人员树立“隐患就是事故”的理念,建立事故隐患全员排查、登记报告、分级治理、整改销号制度,对排查出的事故隐患实施登记管理,逐一落实整改方案、责任人员、整改资金、整改期限和应急预案,达到事故隐患排查治理闭环管理要求。根据交通建设工程领域相关领域重大安全隐患评判标准或识别办法,切实落实重大隐患“一单四制”管理要求。 

  四要规范落实安全生产投入。各生产经营单位要按照国家规定及时足额提取和使用安全生产费用(国家财政部、安监总局,财企[2012]16号),保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入落实到位。 

  五要规范落实安全教育培训制度。持续开展继续教育、警示教育,提升从业人员安全生产法治知识水平和守法意识,使企业负责人和广大从业人员“心存敬畏、懂得安全”。督促企业严格实施“三级”安全教育,并针对不同岗位特点开展全员安全生产教育培训。各单位主要负责人、安全生产管理人员应当依法接受与其所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力教育培训。特种作业人员应当接受专门的安全生产教育培训,具备相关的安全生产知识,取得相应的资格 

  六要规范落实应急管理制度。当前正是主汛期,针对可能发生的事故类别,制定科学、操作性强的事故应急救援预案,开展经常性的岗位应急处置措施的培训,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年组织一次现场处置方案演练。高危生产经营单位以及可能产生有毒有害气体的工作场所,应配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。 

  七要规范落实企业主要负责人述职述安制度。依法依规建立主要负责人述职述安制度,由企业主要负责人定期向职工(代表)大会、股东大会、董事会报告安全生产情况,接受工会、从业人员、股东的监督。(傅春华)