衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 公路要闻

南岳区:暴雨狂肆虐 公路人勇作为

来源:南岳区公路建设养护中心   发布时间:2019-07-10

  7月8日至7月9日两天,南岳的暴雨一直下了两天两夜,辖区内的景区公路、干线公路、农村公路受损严重,路基坍塌、山体滑坡、路面积水、大树倒伏、巨石滑落、路肩裂缝、路面水泥板悬空……多条公路一度处于交通中断,南岳区公路建设养护中心的干部职工吹响抗洪抢险保畅通的“集结号”,不等不靠、科学安排在雨中发扬连续作战的精神,用汗水书写了一个个动人的事迹,目前,全区内的各条公路畅通,各项灾后水毁抢险修复工作正在紧张进行中。

   

  

  8日下午5时许,南岳区公路建设养护中心工作人员巡路至光明村C005线时发现K3+100处有几坨重约一吨的巨石横卧路中,一时造成交通中断。工作人员与村委会及路人组成临时抢险队,雨中他们用撬棍撬、用锄头挖,合力将“拦路虎”移出路面,仅用半个小时就恢复了道路的畅通……“景区公路半山亭至南台寺公路又有两棵大树横卧在路中央,路不通了。”微信群内又传来消息。南岳公路人马不停蹄地赶赴现场,用油锯锯断树枝、移除树枝、清理阻水的水沟,仅用十五分钟,该处道路恢复通车……9日凌晨1时许,南马公路K1+800处白龙潭地段数棵大树倾倒在路中压弯了钢护栏,顿时这条交通大动脉交通中断。险情就是命令!南岳公路人从被窝中爬起来,紧急调用大型吊车与消防部门合力才将大树移除,当道路恢复畅通时已是晚上2点半,雨依然在下,公路人拖着疲惫的身体才回家休息…… 

   

  

  像这样的感人事例还有很多,为了积极应对这场强降雨,南岳区公路建设养护中心将巡查人员兵分四路,分别对景区公路、干线公路、重要支线、农村公路进行全面排查,在险要地段布设安全锥筒、标志标牌,受阻地段按先通后畅原则组织抢修,按经重缓急以干线公路和旅游公路为重点,农村公路以村组生产自救和部门组织抢修相结合,尽快完成受损公路的修复工作;对有安全隐患的地段除加强观测外由被动防护改为主动防范,最大限度降低事故发生的可能。“我们要尽全力确保公路和人民群众的生命财产安全,彻底打赢这场防汛攻坚战。”南岳区公路建设养护中心主任郭国辉介绍说。 

   

  

  据统计,此次全区共有32条公路线路发生139处塌方,需清运塌方13000余立方,需石砌挡墙22000余立方,造成直接经济损失2100余万元,截至目前已经投入抢修人员1100人次、机械台班120台班、砂碎石500立方、耗用安全锥筒400个、标志标牌70块,预计整个修复工程需要3个月左右时间才能完成。(旷铁良)