衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 公路要闻

风雨里 衡阳公路人护路保畅守初心

来源:衡阳市公路建设养护中心   发布时间:2019-07-11

  近日来,衡阳市境内持续降大到暴雨,导致全市境内国省干线公路及县道、农村公路不同程度受到损坏,发生边坡垮方、水毁塌方、路基沉陷、泥石流堆积、行道树倒塌等自然灾害,部分路段交通一度受阻。面对突如其来的暴雨侵袭,衡阳市公路系统迅速启动防汛救灾应急预案,紧急行动,科学调度,全力抢险,广大干部职工顶风冒雨,勇往直前,舍家忘我,日夜奋战在抗洪抢险第一线,打响了一场“生命线”上的保卫战。

                                                

                                              衡阳县公路建设养护中心 

   

  

  从7日凌晨至9日凌晨,衡阳县境内G234、S219、S336、X047、X048等线路出现了路面积水、护坡塌方、涵洞堵塞、泥石流堆积,行道树倒地等现象。为高效有序做好公路保畅工作,衡阳县公路建设养护中心迅速启动防汛抢险应急保畅预案,连夜组织了保畅突击队,按照“先通后畅”,即先打通便道,随后清理的原则进行抢修。对于偏远地区,无机械就地租用机械;对暂时不具备通行条件且无法立即恢复路况的路段树立安全警示牌,提醒司机绕道行驶。截至目前,共组织150余人,出动机械设备30台次,已抢通G234线、S219线6处塌方共计7700平方,疏通管养线路涵洞10余起,清理公路倒树10余起,确保了国省干线基本畅通。 

                                        

                                              衡东县公路建设养护中心 

   

  

  连日强降雨,造成衡东县公路建设养护中心管养的18条国省干线和县乡公路严重受损,3座桥梁出现险情,多处路段中断交通。险情发生后,该中心迅速启动应急预案,组织全体机关、路政和养护人员及抢险机械投入排险抢通保安全工作。至10日下午6时,已出动人力400余人次、各类机械60余台,排查公路500余公里,清除阻断交通的塌方78处,检测大桥3座,并对衡东老大桥、洋塘河坝桥实行24小时值守管制;另出动抢险队员和民兵60人次,参与救援受困群众和河道除险。目前管养的国省干线和主要县乡公路,除水淹路段和管制桥梁外已全部恢复通车。 

 

                                               衡南县公路建设养护中心 

   

  

  7月6日以来,衡南县连续4日出现中到暴雨天气,致使全县部分公路损毁严重,境内国省干线及农村公路受损及塌方112余处,山体滑坡38处,200余公里路段收到影响,多处公路交通因水患中断。

  灾情发生后,县公路建设养护中心迅速全面启动应急预案,实行抢修工作领导分片负责制,责任到人,迅速组织人员、机械投入公路抢险抢修工作,采取一切有效措施尽快抢通道路,防止车辆受阻和人员滞留。对边坡塌方、路基沉陷垮塌及淹没路段和危及行车安全的路段,及时采取管制、限行和设置警示标志等措施,确保过往车辆和行人安全。

  截止到目前,县公路建设养护中心在抢险保畅工作中,累计出动抢险人员900余人/次;调集挖掘机等大型机械设备130余台、运输车辆近220余台。抢险队伍每天工作十多个小时,冒雨抢修塌方,清理路面淤泥,经过不懈努力,目前全县除部分公路无法短时间抢通外,大部分公路安全畅通。 

 

                                          衡山县公路建设养护中心 

    

  近日来,衡山县出现强降雨。特别是7月8日晚,3小时降雨量超过50毫米,G107、G240、衡萱线、四东线等多条主干道多处路段出现水毁塌方。灾情就是命令,衡山县公路建设养护中心接到各养护管理站值守人员反馈的路况信息,立即启动防汛抢险应急保畅预案,迅速成立抢险保畅领导小组,分线路、分片明确责任人第一时间高效有序开展抢险保畅工作,最大限度减少灾害损失,对不能及时处置的水毁,摆放了安全标识标牌,提醒司乘人员提前注意安全防范;对能处理的,立即进行处理。截至目前:共组织100余人,出动机械设备10台次,共处理水毁20余处,清理塌方3000余立方,全县主干道全部恢复交通,保障了公路畅通。 

  

                                                祁东县公路建设养护中心 

   

  7月8日,因连续遭受强降雨,祁东县S317线太和堂路段发生塌方2处,严重威胁道路安全通行。祁东县公路建设养护中心接到险情后,立即启动应急预案,抢修小组人员火速赶到现场,第一时间设置好安全警示标志,对险情路段实施了交通管制。按照先保通再保畅的原则,出动抢险人员30余人,动用两头忙1台,挖机2台,养护车4台,摆放安全筒118个,各处道路塌方及时得到了清除,保障了车辆正常通行。 

  

                                                 常宁市公路建设养护中心 

   

  

  受持续强降雨影响,常宁市公路部门所辖路段水毁严重,其中X079板胜线、S214线万寿段因水淹路面,交通阻断,G356、S569、X074、X075等线路山体滑坡16处,造成山体跨塌、落石、树木倾倒,共计土石方8630立方米,市民出行受阻。接到险情后,凌晨四点起,组织六个应急抢险队伍分赴各个滑坡灾害点,在危险路段设置警示标志,出动挖掘机、铲车各一台,人员130人次,进行抢修疏通,共清理倾倒行道树27株,清理塌方2430立方米,全力保障市民交通出行。 

  

                                              南岳区公路建设养护中心 

   

  

  7月8日下午5时许,南岳区公路建设养护中心工作人员巡路至光明村C005线时发现K3+100处有几坨重约一吨的巨石横卧路中,一时造成交通中断。工作人员与村委会及路人组成临时抢险队,雨中他们用撬棍撬、用锄头挖,合力将“拦路虎”移出路面,仅用半个小时就恢复了道路的畅通……“景区公路半山亭至南台寺公路又有两棵大树横卧在路中央,路不通了。”微信群内又传来消息。南岳公路人马不停蹄地赶赴现场,用油锯锯断树枝、移除树枝、清理阻水的水沟,仅用十五分钟,该处道路恢复通车……9日凌晨1时许,南马公路K1+800处白龙潭地段数棵大树倾倒在路中压弯了钢护栏,顿时这条交通大动脉交通中断。险情就是命令!南岳公路人从被窝中爬起来,紧急调用大型吊车与消防部门合力才将大树移除,当道路恢复畅通时已是晚上2点半,雨依然在下,公路人拖着疲惫的身体才回家休息…… 

  像这样的感人事例还有很多,为了积极应对这场强降雨,南岳区公路建设养护中心将巡查人员兵分四路,分别对景区公路、干线公路、重要支线、农村公路进行全面排查,在险要地段布设安全锥筒、标志标牌,受阻地段按先通后畅原则组织抢修,按经重缓急以干线公路和旅游公路为重点,农村公路以村组生产自救和部门组织抢修相结合,尽快完成受损公路的修复工作;对有安全隐患的地段除加强观测外由被动防护改为主动防范,最大限度降低事故发生的可能。 

  据统计,此次南岳区共有32条公路线路发生139处塌方,需清运塌方13000余立方,需石砌挡墙22000余立方,造成直接经济损失2100余万元,截至目前已经投入抢修人员1100人次、机械台班120台班、砂碎石500立方、耗用安全锥筒400个、标志标牌70块,预计整个修复工程需要3个月左右时间才能完成。 

 

                                               珠晖区公路分局 

   

  

  7月7日至7月9日,珠晖公路分局中心养护站应急抢险人员穿戴雨衣,装备铁锹、安全标牌、安全锥筒等各种应急抢险物质和养护车辆奔赴辖区各条养护道路,清理疏通积水严重的涵洞、水沟,搬离倒伏路面高约8米的行道树等道路安全隐患。截至目前,共清理疏通酃湖车站铁路涵洞积水1处,G107线、S336线、S337线低洼路段积水5处;清理搬离S336线倒伏路面的行道树2株,在S336线K170+910-950公里处40米长路基塌方路段沿线设置安全警示标牌2块、摆放安全锥筒30余个。下一步,该局将密切关注天气信息,加大对辖区路面、桥梁的巡查频率,对易发生水毁路段、弯道、陡坡及易出现塌方路段进行严密监控,做到及时发现险情、及时处治隐患。