衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 公路要闻

南岳区:路,向贫困户延伸……

来源:南岳区公路建设养护中心   发布时间:2019-12-03

  “这条路好走多了……”12月2日下午,在南岳区樟树桥村秀才冲贫困户彭赞泉的女儿放学回家走在新修的3.5米宽的水泥路上,回家的路不再泥泞。新硬化的水泥路犹如一根飘带蜿蜒在山岭之间,一直向贫困户延伸……

    

  位于该条公路中间的建档立卡贫困户彭赞泉家,一家4口人,夫妻均是一级残疾,大女儿在外务工,小女儿还在读小学。只见彭赞泉他坐着轮椅在新修的水泥路上晒太阳,其门口的禾坪也硬化平整。彭老一想到路修好后在外务工的大女儿能骑摩托车直接回家,小女儿上、下学更安全,家里养的100多只土鸡销售更方便,被贫穷困扰的后顾之忧似乎一下少了很多,苍老的脸庞展现了久违的笑意。据了解,该条公路全长约1.1公里,地势高、坡度陡连接县道X111线,硬化之前是严重制约该片住户创收的最大瓶颈,于2014年9月成立的永林藏香猪养殖专业合作社的养殖基地位于该条公路的终点。“如今路修通了,藏香猪养殖基地的猪卖出去更方便了。同时为贫困户发家致富注入又一强心针,让他们有了新盼头。”樟树桥村扶贫队长吴益路介绍说。 

    

  近年来南岳区公路部门发挥行业优势,以农村公路安防工程、窄路加宽、危桥改造工程为突破点,把行业扶贫与农村公路基础设施建设有机结合,在制定区年度农村公路硬化和加宽计划时向贫困户倾斜,打通“最后一公里”,切实解决他们的平安、舒适的出行,劲推贫困户早日甩穷帽。(旷铁良)