衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

关于开展2017年干线公路养护竞赛活动的通知

来源:衡阳市公路局   发布时间:2017-02-25

各县市区公路管理局:

  为确保全市国省干线公路在雨、冬季期间的安全畅通,市局决定在我市公路系统开展2017年养护竞赛活动,现将有关事项通知如下:

  一、竞赛时间

  雨季公路养护竞赛活动自3月1日起至6月30日止,冬季公路养护竞赛活动自10月1日起至12月30日止。整个活动分四个阶段:

  (一)宣传发动阶段:制定竞赛方案,下发养护竞赛活动通知;成立养护竞赛活动工作机构;提出养护竞赛活动具体工作要求。

  (二)组织实施阶段:按市局要求完成竞赛各项工作任务;做好桥梁养护工作;完成沿线的预防性养护工作;整理好养护竞赛活动内业资料;组织沿线路域环境治理行动。

  (三)自查整改阶段:自查养护竞赛外业、内业工作完成情况并进行自评。对检查发现的各项工作缺陷进行整改,对照有关标准和要求,对各项工作进行完善。

  (四)考核阶段:对养护竞赛活动各项工作考核验收。

  二、组织机构

  (一)成立市公路管理局公路养护竞赛活动领导小组

  组长:肖仁贵

  副组长:郑晓宏、唐玉铭、廖爱古

  成员:文斌、曹建国、张银、綦清华

  领导小组下设办公室,文斌兼任办公室主任,负责全市公路养护竞赛活动工作的具体组织、协调和专业业务的服务、指导和督查。领导小组下设3个组。

  1、外业组。在养路段由干线科、桥隧科牵头,工会配合,组织和落实公路养护竞赛活动的各项外业工作任务。

  2、综合组。由工会牵头,办公室、干线科、桥隧科配合。负责宣传报道并起草公路养护竞赛活动工作综合情况。

  3、内业组。由干线科、桥隧科牵头,工会、办公室配合。负责相关制度的制订,基础资料的收集;上报各类资料和报表;落实省厅、局安排冬、雨季公路养护竞赛活动工作的各项相关工作任务。

  (二)各县市区公路管理局要成立相应公路养护竞赛活动领导机构及工作机构,报市局工会备案。

  三、竞赛内容和要求

  总体要求:以雨季路面无坑槽为主题,以强化日常养护为核心,以雨季养护技术应用为手段,重点做好干线公路路况的稳定工作;全面提升路况和规范化管理水平,实现路基实用化、路面清洁化、桥涵标准化、边坡植被化、边沟通畅化、标志标线标牌规范化、施工管理法治化、服务功能优质化“八化”目标。

  (一)精心组织

  各县市区公路局按照市公路局要求,全面组织、充分发挥养护干部职工积极性,完善公路养护竞赛活动方案、实施细则,扎实开展养护竞赛活动,确保路况稳定和路网良好运营。

  (二)加强养护

  全面加强养护管理,严格实行日常养护巡查制度;要求及时处治出现的病害,做到补早、补小、补好;保持路面、桥面清洁,要求每两天最少安排清扫一次;保证水沟畅通,水沟必须及时疏通,不得出现积水;公路抢修和应急处置必须在24小时内抢通(一般情况)。

  水泥路面:重点做好接缝养护、板底脱空板处治和其它病害处治工作。按照“接缝无渗水”的要求,对干线公路进行全面清灌缝两次,控制“接裂缝失养率”在6%以下;对脱空板(弯沉值大于40的水泥板块)进行处治,处治率不少于水泥路面总里程的50%。对严重破碎板按照“四化”(作业手段机械化、施工工艺快速化、工程管理规范化、交通维护标准化 )施工要求及时进行换板,对断角、崩边要及时进行修补处治。清灌缝工作雨季要求在6月中旬完成,坑洞、严重沉陷和拱起等病害从发现到处治完毕不得超过7天;破碎板要做到当日开挖当日修复,不得过夜。

  沥青路面:重点是及时进行修补路面坑槽,做到“补早补小补好”,实现路面无坑槽。按照“接缝无渗水”的要求,对沥青路面出现的裂缝要全面进行灌缝,对路面出现的龟裂、网裂等病害要采用刮油、罩面等方法及时处治,确保水不下渗,处治率不少于沥青路面总里程的50%。沥青路面接缝从发现渗水到处治完毕不得超过7天,坑槽、严重沉陷等病害从发现到处治完毕不得超过7天;沥青路面坑槽要做到当日开挖当日修复,不得过夜。

  桥涵和安防设施:重点是及时清理桥梁伸缩缝、清通泄水孔;及时修复缺损护栏。经常桥梁清理锥坡、八字,疏通桥梁排水;保持桥头标志牌醒目齐全。沿线安防设施要加强巡查,发现缺损及时进行修复,保证护栏常年无缺损。当月发现损坏的安防设施当月必须修复完毕。加强桥梁应急管理,加强桥梁检查和隐患排查工作,及时、规范、合理地采取桥梁应急应措施,确保桥梁安全。

  施工路段还未开工,绝不允许弃养待修。要在人力、物力、财力上重点保证这些路段的养护工作,确保正常通行能力。

  (三)加强养护巡查

  落实省、市、县、道班四级养护巡查体系,加强平时养护巡查。县局在竞赛期间做到每半月不少于一次、桥梁雨、冬季各一次。道班每周不少于一次,雨、雪天应当每天一次;发现问题、通报情况、实施整改、督促检查、整改到位,巡查重点是要督查实效;市、县级局对平时巡查通报的问题要及时反馈整改方案和整改结果,强调及时整改。

  (四)全面应用养护新技术。

  一是积极应用沥青路面雨季养护技术,全面应用沥青砼拌合料、冷补料、水泥稳定级配石屑等技术快速修补路面。二是坚持标准、规范化操作。严格按照《湖南省普通干线公路小修工程作业标准化规程》施工,大力实行沥青路面挖补一次性成型工艺,坑槽修补要求开挖必切、修补方正、用料规格、美观平整、质量好。三是提高清灌缝工艺水平,按照“切、刷、吹、灌、勾、补”工艺,对水泥路面接缝进行清灌缝工作,做到接缝表面平顺、饱满、密实、黏结牢固。

  (五)做好应急抢险保畅工作。

  路况信息报送、发布要按照交通运输部《交通部公路阻断信息报送制度》和省局规定,建立路况信息采集、报送、发布、责任制度。按照部、省规定时限要求通过部网及时报送计划性养护施工和阻断信息;通过网络、报纸、电台、电视台等媒介及时发布出行信息;计划性养护施工路况信息要提前告知,警示、绕行、指路标志要齐全;原已设立的电子信息可变情报板正常使用率必须达100%。

  水毁抢修按照“先抢通后修复”、“先干线后支线”的原则,简化程序、快速反应、主动出击、限时抢通。小型水毁即时抢通,一般灾害情况下公路应急救援2小时内到达、应急抢通24小时内完成。

  施工现场交通维护要严格执行《公路养护安全作业规程》,设立安全标志和防护设施,并保证其完好、醒目。健全工作制度,加大监管力度,减少养护施工对公路交通的影响。

  四、检查考核

  市局对本次竞赛活动将采取巡查和检查相结合的方式进行考核,市局巡查组将按照本次活动的要求组织全面的巡查,由市局主要领导带队,组织各县市区局主要领导参加,对雨季劳动竞赛活动检查验收。考核评分采用百分制。活动结束后市局将对竞赛情况进行总结,并将检查结果将作为本年度日常养护的考核重要依据。

  附件:2017年干线公路养护竞赛活动考核评分细则

  

                     

                                                                                                衡阳市公路管理局

                                                                                                 2017年 2月23日

衡阳市公路局2017年干线公路养护竞赛活动考核评分细则.xls