衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

关于进一步做好信访工作的通知

来源:衡阳市公路管理局   发布时间:2017-04-20

各县市、南岳区公路管理局,局直属各单位,局机关各科室:

  为贯彻落实中央、省、市关于信访工作的安排部署,确保信访案件有效化解,赴市、省进京零非访,为建设衡阳美丽公路营造更加和谐稳定的社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现将进一步做好信访工作有关事项通知如下:

  一、强化信访组织领导。各单位各部门要把信访工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,层层明确责任,级级抓好落实,做到与中心工作同安排、同部署、同落实、同考评。各县(市)公路管理局、局直属单位主要负责人是信访工作的第一责任人,要亲自过问、亲自研究、亲自协调解决问题,分管领导负责具体抓落实,其他领导要按“一岗双责”要求各负其责。

  二、严格落实信访工作责任。市、县两级公路局和直属机构都要建立专门的信访工作机构,组建纵向到底、横向到边的信访专干和信息员队伍,建立严密的信访工作组织体系。要完善并严格执行预防矛盾纠纷、排查化解隐患、预警突发性事件、接访应急等工作制度。要严格落实市县两级公路部门的主体责任、领导干部的主要责任、责任单位的处理责任,即要定期研究部署、定期督查督办;领导干部要落实一岗双责、联点包片制度,主动阅信处访、包案化解;责任单位要随时接访、及时回应群众诉求、依法处理问题。要严格程序,积极推进网上信访,严格执行信访事项受理办理规程,遵循办理程序,遵守办理时限规定。要严肃纪律,对中办、国办《信访工作责任制实施办法》和湖南省《信访工作责任追究办法》规定的追责情形,要发现一起、查处一起、处理一起,严肃追责,绝不姑息。

  三、切实保障信访工作经费。信访工作经费要坚持足额、优先原则,确保信访工作需要。信访积案化解所需经费和信访人的接访、劝返和稳控工作所需经费由引发信访事项的单位负责,引发信访事项的单位已分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的单位负责。

  四、依法规范信访行为。要加强信访接待室的建设和管理,为信访工作创造必要条件。对信访人员要热情、耐心接待,对信访合理诉求要千方百计尽快妥善解决。对合理诉求已经解决但仍不息访息诉的,要实行公开听证,采取辨法析理、公众评议等方式,促使信访人息访息诉,依法终结。对诉求问题已经依法处理到位仍执意重复非访、恶意缠访闹访,经多次教育劝阻仍不改正的,要协调公检法司等部门,严格依法处置,规范信访秩序,营造依法信访的浓厚氛围。

  五、突出信访工作考核问责。市局把信访工作纳入绩效考核、综治考核范围,增加考核权重,重点考核组织领导是否有力、领导包案是否到位、化解工作是否规范、实际成效是否明显,包案对象是否杜绝赴省进京非访。对信访工作不力的,将实行绩效考核和综治考核年度评优评先“一票否决”。各单位各部门也要将信访工作纳入单位考核和干部考核的重要内容。对信访工作领导重视不够、责任不落实、化解不力的单位和相关部门,要予以通报批评;对化解稳控不到位、再次重复赴省进京非访的,要从严扣分,并约谈其主要领导;对包案不到位、化解稳控不力,造成严重后果和不良影响的,要依据中央《信访工作责任制实施办法》、湖南省《信访工作责任追究办法》予以严肃追责,并记入党员领导干部廉政档案和组织档案,作为干部选任的参考依据。