衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

关于认真做好2017年新闻宣传和信息报送工作的通知

来源:衡阳市公路管理局   发布时间:2017-04-20

各县市、南岳区公路管理局,局直属各单位,局机关各科室:

  为进一步提升我局新闻宣传和信息报送工作水平,及时准确地展示公路工作各方面取得的成就和文明建设成果,大力营造全局上下一心一意谋发展,集中精力干事业的浓厚舆论氛围,现就做好今年新闻宣传和信息报送工作通知如下:

  一、指导思想以习近平总书记提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的48字方针为指导,紧紧围绕市委、市政府和省公路局2017年绩效考核目标任务,全面宣传衡阳公路在建设、养护、管理、服务等方面工作中实行的新举措、取得的新成果、新思路和典型做法,形成上下联动、声势强劲、主题鲜明的舆论氛围,为衡阳公路事业又好又快发展提供舆论和精神保障。

  二、具体任务

  (一)抓好对外宣传。我局与衡阳日报社已签订协议,在《衡阳日报》开辟专栏报导全市公路系统发展新成就、新动态、新经验,全年发稿在96篇以上。全市公路系统要高度重视新闻宣传工作,要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加强信息发布,报道工作动态和成果。各单位要参照市局做法,加强与新闻媒体的联系与沟通。县市区公路局每月在新闻媒体上发稿不少于1篇,直属单位每季度不少于1篇。

  (二)抓好行业信息报送工作。今年要确保完成向《湖南公路》、《湖南公路简报》、湖南公路网、湖南公路微博等省局内部媒体信息报送不少于240篇(条),每月不少于20篇(条);积极向《湖南交通》、湖南交通网、《中国交通报》、中国交通网、中国公路网、《中国公路》等行业内部媒体报送信息稿件,力争有新绩;完成《衡阳公路简报》、衡阳公路管理局网站用稿100篇(次)以上。各县(区)公路局、所属各单位、各单位年度新闻稿件和信息报送计划见附表,所有新闻稿件和报送信息同时上报湖南公路网和局办公室。以上信息宣传目标任务将纳入全系统绩效考核内容,各单位、各科室要高度重视,进一步细化分解任务,落实到人,确保我局2017年的新闻宣传和信息报送工作目标全面完成。

  三、建立健全新闻宣传和信息报送工作机制

  (一)健全宣传报道机制。一要加强与党报、党刊、党网等省、市级媒体的沟通联系,充分发挥其权威性强、社会影响力大的优势,各单位有重要会议、重大活动、重要政策、重点工作进展及先进典型,要及时与市局办公室联系,市局将积极邀请省、市级主流媒体进行集中采访。二要充分发挥《中国公路》、《湖南公路》等公路行业刊物的主渠道、主阵地作用,加强组织策划,积极组稿投稿,进一步扩大我市公路工作的影响力。三要充分发挥衡阳公路局网站的作用,丰富宣传内容,提升宣传质量,提速宣传时效,将其建成公路宣传工作的重要基础平台。

  (二)健全信息报送机制。把新闻线索与党务政务信息报送结合起来,将全市公路工作重大部署、重要会议、重大事件、重大活动以及典型案例、典型人物,与党委政府的中心工作紧密联系起来,选好切入点,找准结合点,抓住闪关点,各单位要善于发现、积极上报相关线索,市局将有针对性地向上级党委政府、上级公路主管部门报送有价值的公路党务政务信息,使其成为各级领导了解公路工作动态、分析研究公路事业发展形势、决策指导公路工作的重要依据。

  (三)建立考核奖惩机制。新闻宣传工作纳入年度考核检查范围,对工作表现突出,取得显著成绩的先进单位和个人,予以通报、评先,并给予表彰奖励。对未完成任务的单位,给予批评教育。对未经授权,不按口径,擅自发布相关新闻或者接受媒体记者采访,造成一定负面影响的,给予通报批评。

  四、切实加强对公路宣传工作的领导

  (一)加强组织保障。市局成立由肖仁贵局长任组长, 肖华宝为常务副组长,其他局领导为副组长的全市公路宣传工作领导小组。领导小组办公室设在市局办公室,处理公路宣传相关的具体事务,协调监测涉及全系统的新闻宣传工作,通报违反宣传工作纪律的行为,及时协调解决工作中的困难和问题。各单位、各部门要明确责任领导,具体职责,抓好工作落实。

  (二)加强队伍建设。各单位至少明确1名热爱、熟悉新闻宣传和公路业务、敬业精神强的同志作为公路新闻宣传通讯员,具体负责本单位的公路宣传工作,市局将为他们阅读文件、参加会议和培训、写稿投稿等提供条件,不断提高宣传队伍的整体素质和专业水平。

  (三)加大经费投入。市局将统筹安排好自媒体运维、与主流媒体合作、开辟专版专栏、集中采访、评奖表彰等年度宣传工作任务,安排必要的宣传工作经费,配备必要的宣传设备,保障宣传工作正常开展。