衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

关于做好防汛救灾确保公路安全畅通的紧急通知

来源:衡阳市公路管理局   发布时间:2017-06-27

各县市区公路管理局,局机关各科室:

  当前防汛工作进入关键时刻。省防指已于6月22日20时启动防汛Ⅳ应急响应。6月26日上午,市委书记周农同志主持召开市防指防汛救灾会商会,对全市防汛救灾工作进行调度部署。根据周农书记的指示和市防指的安排部署,现就全市公路系统认真做好防汛救灾工作,确保公路安全畅通作紧急通知如下:

  一、加强公路巡查。要建立健全市、县、乡三级公路安全隐患巡查排查制度,对辖区内所有公路桥梁开展经常性巡回检查;对重点路段、桥梁和重要地质灾害隐患点坚持汛前排查、汛中巡查和汛后核查工作。要根据巡查掌握的隐患发展变化情况,制定完善的应急处置预案,落实应急抢险措施,并设置警示标志。

  二、加强应急处置。要做好应急预案和应急物资储备工作。要做好公路排水工作,及时疏通涵洞、边沟,清除路面、路基、桥涵积水。要切实做好排险加固工作,及时抢修抢通水毁公路,确保防汛抢修公路畅通,一时难以抢通的,要制定切实可行的绕行方案,树立醒目的指路标志,确保救灾车辆通行安全。施工路段要加强养护和施工安全管理,确保安全通行。

  三、加强值班值守和信息报送。要严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,防汛值班人员必须坚守岗位,不得擅自脱岗。紧急状态时要实现双人双岗。要严格执行防汛信息报送有关规定,及时上报公路水毁灾害损失。一旦发生突发事件,责任单位必须30分钟内电话报告、1小时内书面报告当地政府和上级公路主管部门,并做好处置过程中的续报和处置完毕后的总结报告。市局值班电话:8299010、8299112,传真:8290888。

  四、严格落实防汛工作责任。公路防汛保畅工作直接关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到救灾物资和人员的正常运送。各单位要高度重视防汛保畅的岗位责任落实,主要领导要加强工作部署、坚守岗位、靠前指挥,强化督查,确保相关工作措施落到实处。要按照职责分工落实公路防汛保畅包干责任制,确保每条公路、每座桥梁隧道的防汛责任和隐患治理责任明确到具体单位部门和具体责任人。

 

                                                                                                  衡阳市公路管理局

                                                                                                     2017年6月26日