衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

衡阳市公路系统安全生产大检查工作方案

来源:衡阳市公路管理局   发布时间:2017-08-22

   根据国务院安委会、湖南省人民政府720日电视电话会议精神及省厅、省局、市安委工作安排,市局决定自20177月至12月,在全市公路系统开展安全生产大检查,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,结合正在开展的平安交通平安工地专项整治行动和《湖南省普通干线公路安全隐患清零行动方案》(湘路安委[2017]132号),进一步强化安全生产责任和措施,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,严惩违法违规行为,排查整治事故隐患,及时管控安全风险,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、检查范围和重点内容

  此次安全生产大检查的范围是全市公路系统各类生产经营单位、人员密集场所和监督管理部门。

  (一)企业主体责任落实层面

  1、安全管理责任落实情况。重点检查企(事)业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。

  2、安全管理制度建立和执行情况。重点检查企(事)业安全生产管理制度、安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设的情况;按规定开展相关公路交通企(事)业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施三同时、杜绝三违及执行一单四制制度情况。

  3、安全风险管控情况。重点检查企(事)业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施等情况。

  4、隐患排查治理情况。重点检查企(事)业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;按照行业管理与属地管理的原则,上级有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与挂牌督办安全隐患整改落实情况。

  5、应急管理情况。重点检查企(事)业应急组织体系建设情况;编制应急预案、组织应急演练、配备必要的应急装备情况。

  (二)部门监管责任落实层面

  1、安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。

  2、严格监管执法情况。重点检查监管执法、严厉打击各种安全生产违法违规行为情况;依法依规严肃查处生产安全事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

  3、安全防范制度措施落实情况。重点检查省、市安委会(安委办、道安委)暗访督查发现问题和隐患的整改落实情况;重点抽查安全生产隐患清零行动交办的问题和隐患整改落实情况;针对重点领域安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况。

  4平安交通平安工地隐患清零三大行动打非治违开展情况。各单位推动上述五项行动,实施组织领导、统筹部署、推进实施、督促检查、舆论引导等工作开展情况。

  三、工作安排

  (一)全面部署、广泛动员、自查自改阶段(731——810日前)。

  1、各单位结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动;制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。810前,请各单位将大检查工作实施方案和动员部署情况报市局安监科。

  2、各单位组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位自查自改,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立事故隐患清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况按照程序申报在内部公布,并报送行业管理部门。

  (二)深入检查、严格执法、集中整治阶段(8101130日)。

  1、在企(事)业自查自改的基础上,各相关单位组织检查组深入企(事)业开展对表检查,遵照属地管理、分层负责的总体原则,结合抽查与普查,加强检查计划性,做到检查全覆盖。对大检查中发现的每一项事故隐患和问题,严格落实整改责任,制定整改措施或落实安全管控措施。对检查中发现的重大事故隐患和问题严格实行一单四制管理,上报当地政府及安监部门,整合资源联合执法,确保安全隐患整改到位。

  2、对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实或照会、提请、函告有关部门予以跟踪落实。

  3、加强警示教育。对排查出的隐患要采取果断措施进行整改,要加大采取集中曝光重大事故隐患的违法违规行为公布,严惩一些不作为、乱作为的行为,确保安全生产工作全员知责、明责、履责,扎实有效落实安全生产企业主体责任。

  4、各单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。市局领导将结合平安交通平安公路专项整治行动、安全生产隐患清零行动的部署和本轮安全生产大检查要求,适时组织开展带队检查督查。从9月中旬至10月底,市局将按照上级和文件的要求,对相关单位开展安全生产大检查的督查督导。

  (三)跟踪复查、认真总结、巩固提高阶段(121日起)

  1、各单位在对事故多发地段、重点行业领域和高风险企业继续开展检查的同时,对前期检查发现的重大事故隐患治理情况进行跟踪复查。

  2、各单位对大检查工作进行认真总结,全面分析和查找工作中存在的突出问题,并制定整改方案。1210前,各单位要将大检查工作总结和整改方案报市局安监科。

  3、各单位要将大检查工作中形成的好经验、好做法及时提炼固化为规章制度和标准规范,纳入日常安全管理和监督工作,努力提高全市公路行业安全生产水平。

  四、保障措施

     (一)加强组织领导。各单位要加强对本轮安全生产大检查工作的组织领导、召开班子会议进行专题研究部署,一把手要切实履行第一责任人的职责,各分管负责人要依据三个必须管的原则切实责任上肩,精心组织,周密安排,明确责任,细化措施,狠抓落实。企(事)业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自改。

     (二)强化协调联动。各单位要按照三个必须认真组织对大检查的组织协调、督促检查和情况交流工作,并结合自身职责制定工作措施,协调联动,确保大检查各项工作扎实有效开展。

     (三)加强舆论宣传。各单位要采取多种形式,广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

     (四)落实一单四制各单位要按照重大事故隐患治理一单四制的要求,在建立健全工作制度的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

     (五)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格或因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要严肃追究相关单位责任人的责任。

     (六)市局督查分工安排

  第一组:党委书记,局长肖仁贵同志带队,党委委员、副局长胡庆保,安监科2人。督查重点:省、市挂牌督办隐患清零及全局系统安全生产工作落实情况。

  第二组:党委副书记,副局长李兴志同志带队,党委委员、工会主席唐玉铭,安监科2人。督查重点:全市普通干线公路隐患清零及全局系统安全生产工作落实情况。

  第三组:党委委员、总工程师仇珷正同志带队,工程建设科3人。督查重点:在建项目安全生产及隐患清零工作落实情况。

  第四组:党委委员、副局长郑晓宏同志带队,干线公路科1人,桥梁隧道科1人,农村公路科1人。督查重点:全市普通干线公路隐患清零、桥隧营运及农村公路安全生产工作落实情况。

      第五组:党委委员、副局长邹宏同志带队,法制路政科2人,执法支队3人。督查重点:全市公路系统路政执法及三超治理安全生产工作落实情况。

  第六组:副调研员杨利生同志带队,市公路大中修工程项目部3人。督查重点:各县市区局大中修在建工程安全生产工作落实情况。

     (七)督查方式

      1、全面督查与重点抽查相结合;

      2、暗访与明查相结合;

      3、现场突击查验与当面问询相结合;

      4、听取汇报与查阅台账相结合;

      5、查找问题与督导工作相结合;

      6、各小组每督查一次,由各相关科室(项目部)负责人汇总督查情况报局安监科备查,督查工作应当严格遵守党风廉政等有关规定。

   

   

   

   

                               衡阳市公路管理局

                               2017年07月25