衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

关于化解亦工亦农轮换工等重点信访问题的紧急通知

来源:衡阳市公路管理局   发布时间:2017-09-19

各县市区公路管理局:

  信访维稳是底线工作。党的十九大召开在即,国庆即将临近,确保社会稳定是各级各部门当前首要的政治任务。7月26日,市委、市政府召开了高规格的信访维稳专项工作会议。9月7日市委书记周农,9月13日市政府副市长、公安局长胡志文,9月12日市政府副市长杨龙金分别在省交通运输厅周海兵厅长亲笔署名信上,就我市普通公路亦工亦农轮换工信访问题作出批示。9月12日,省公路局召开了安全生产及信访维稳工作会议。9月14日市局召开了全市公路系统安全生产及信访维稳工作会议。9月18日,全市部分亦工亦农轮换工60余人又来市局集访。为进一步贯彻落实省市信访维稳有关会议精神和周农书记、胡志文副市长、杨龙金副市长批示精神,现就全市公路系统信访维稳工作特别亦工亦农轮换工信访问题有关事项紧急通知如下:

  一、提高政治站位,明确信访维稳任务。

  要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于维稳和信访工作的重要指示精神,认真落实中央决策部署和市委、市政府要求,把信访维稳工作作为重要政治任务和重大政治责任,切实增强责任感、紧迫感和忧患意识,以实际行动践行“四个意识”。省信访工作联席会议办公室2017年9月4日下发函件《关于交办交通运输系统亦工亦农轮换工集体上访事项的函》(湘信联办督办函〔2017〕25号),向各市州联席办提出明确的任务:要求各地做好息访和维稳工作,杜绝规模到省进京上访。市委、市政府明确提出信访维稳工作要实现“九个不发生”、“六个坚决”、“两个确保”的目标。党的十九大召开在即,各县市区公路局要高度重视,有效防范、及时处置,管好自己的门,管好自己的人,不为省厅、省局和市委、市政府添堵添乱。

  二、理顺化解途径,明确工作责任。

  根据信访工作条例和我市目前公路管理体制以及省交通运输厅指示精神,省厅、省局一再明确,县市区政府是亦工亦农轮换工信访维稳工作的责任主体。各县市区公路局应配合相关部门在当地政府领导下共同做好亦工亦农信访维稳接访处置工作。县市区公路局局长是本单位亦工亦农信访维稳处置工作第一责任人,一定要切实履行公路部门应负的责任。各县市区公路局党委、党组要专题研究部署,制定信访维稳工作方案,明确任务、人员、责任、措施。要及时向县市区党委政府作专题汇报,将亦工亦农轮换工信访问题纳入地方党委政府信访维稳整体部署中,将维稳工作落实到县直相关部门和乡镇村。要加强情报信息预警,加大重点人员稳控。要设立信访维稳信息员,对重点人员盯紧盯死,一旦发现涉访涉稳信息,第一时间报告,并迅速启动应急机制,控制事态,消除影响。

  三、建立接访机制,明确工作要求。

  根据信访工作条例,各单位坚持要预防为先、源头治理,建立健全接访机制,坚决把风险化解在基层、消除在萌芽。一是建立包案机制。一把手和一名分管领导作为该信访案件的包案人。二是建立接访机制。凡是到省厅省局和省政府上访的,在明确上访人员身份后,要求按照属地管理原则由相应县市区局进行接访,接访人员4小时内必须赶到;到市政府和市局上访的,接访人员必须在2小时内赶到。市局将把接访情况记录在案并作为年末考核依据之一。三是建立报告和横向联动机制。各县市区局接访人员如在2小时内不能处置上访人员,则要及时向当地政府报告,与当地政府相关部门共同做好接访处置工作。不得在上访地滞留过夜。四是建立各县市区局解释说服机制。要按照信访条例的要求,进行解释说服工作。已经明确的政策应该进行宣传贯彻,省委省政府及上级部门没有决定的事情,不能够随意表态。五是建立公路部门信访维稳工作联络机制。建立信访接访人员通讯录,特别是各县市区包案负责人、联络人,每个单位至少有两人。信访期间保持通讯畅通,不得关机。9月22日前将名单上报市局办公室。电话:8299021,电子邮箱:hysgljbgs@126.com。

   

                     

   

   

   

     衡阳市公路管理局                                        

     2017年9月19日