衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

衡阳市公路管理局2018年第三季度桥梁养护和危桥改造项目督查情况的通报

来源:衡阳市公路管理局   发布时间:2018-11-02

各县市区交通运输(和旅游)局、公路管理局:

  按照省、市相关工作要求,我局于2018年10月10日至10月19日开展了第三季度养护巡查和危桥改造工程督查工作。我局巡查人员对2017年续建项目及2018年危桥改造计划项目,统计年报范围内桥梁、隧道养护情况进行了抽查。检查采取外业和内业相结合的方式,及时掌握普通公路桥梁、隧道建管养工作情况。现将有关情况通报如下: 

  一、桥梁日常养护和十项制度落实情况  

  桥梁养护情况:根据2017年统计年报,全市普通公路桥梁3191座,本次随机抽查养护桥梁22座:S315线路2座、S219线路1座、S107线路1座、S337线路1座、S314线路3座、S316线路3座、S214线路2座、S61线路1座、S336线路1座、Y011线路1座、X010线路1座、G107线路4座、G240线路1座;隧道3座:S226路线1座、S214路线1座、G356路线1座。 

  (一)桥梁日常养护明显加强。各县市区局能够根据桥隧养护技术规范开展桥梁经常检查和定期检查工作,对桥梁伸缩缝、锥坡、桥面定期进行了清扫,标志牌、公示牌比较齐全,泄水孔和伸缩缝堵塞现象大幅减少,对病害及时进行修复,积极落实桥梁安全运行十项制度。如衡东县、衡阳县公路局对S315线路桥梁的伸缩缝进行了更换;大部分单位实施了定期检查,委托具有相应资质检查单位进行检测,比如常宁市公路局、衡阳县公路局都委托了专业检测机构对国省干线公路桥梁进行了定期检查;各单位基本能够按照责任划分制度积极落实“三个一”责任人,如祁东公路局、常宁公路所、衡山公路管理局等。定期培训制度各单位积极参加,如衡阳县公路管理局还组织养护站观测人员进行桥梁观测、记录方面的培训,进一步提高了桥梁养护人员的技术素养。 

  (二)桥梁养护内业资料明显规范。部分县市区局能够按照一桥一档的管理制度,收集桥梁竣工、建设等基础资料;桥梁的经常检查记录表、定期检查记录表、应急预案等资料大部分都能记录并归档。例如珠晖分局、雁峰分局、衡东县公路管理局、衡南县公路管理局。 

  (三)衡东县有12座桥梁(立新桥、大旺垅2桥、细村桥、王家湾桥、大泉桥、岭背桥、丫塘桥、义门大桥港桥、茫洲桥、上村桥、高桥、钱塘坝桥)2017年经湖南中大检测公司检测属于四、五类危桥,要求采取交通管制措施、派专人值守、封闭交通、设置标志标牌等安全措施。 

  (四)珠晖分局的五马归槽桥、衡东县的老欧阳海桥以及耒阳市的小水铺桥,属于跨铁路桥梁,都存在病害,其中五马归槽桥和老欧阳海桥铁路部门已发函来,但问题仍未处治。各单位应向当地政府报告,及时与铁路部门衔接,派专人定期进行观测,并对病害情况采取维护措施,消除安全隐患,将处理结果上报市局。 

  二、危桥改造进度情况 

  (一)危桥改造:2018年危桥改造工程项目总计45座,其中未开工28座,完工10座,在建7座,开工率38%。 

  具体情况是:常宁市计划项目9座,4座未开工,5座在建。衡东县计划项目3座,都已完工。衡南县计划项目13座,全部未开工。衡阳县计划项目8座,4座已完工,2座在建,2座未开工。耒阳市计划项目4座,2座完工,2座未开工。祁东县计划项目7座,全部未开工。石鼓区1座,已完工。 

  (二)项目管理程序较规范。各县市区危桥改造工程项目基本能够按照国家建设程序要求,进行招投标,确定施工单位,施工、监理单位均具有相应资质。如衡阳县公路局、常宁市公路所。 

  三、存在的主要问题 

  (一)桥梁预防性养护存在桥面破损、沉降、以及栏杆生锈、桥面垃圾未清理干净、无泄水孔、河床淤塞等问题,如衡阳县公路局的西渡大桥、栾木桥。 

  (二)日常性养护中小修保养不能及时进行。拱顶有贯通的裂缝、混凝土劣化、漏筋、桥面大面积脱落、破损严重、桥面横向裂缝贯通,护栏破损,横隔板断裂等问题,以及伸缩缝橡胶条缺失,错台。如衡东县的老欧阳海桥、衡山县的衡山湘江大桥、罗陂南桥,耒阳的小水铺桥等。 

  (三)桥梁运营存在安全问题。路旁存在树木阻碍交通、桥下存在建筑物、管线脱落、横隔板水泥块脱落、栏杆破损严重、锥坡杂草丛生、老桥未拆除、“三个一”责任牌未设置等问题,如雁峰分局的杨湖桥、茶园桥,珠晖分局的五马归槽立交桥、衡南县泉溪大桥,耒阳市新坡桥、齐家桥。 

  (四)桥梁养护专项资金落实不到位。大部分县区将桥梁养护专项资金列入总的预算或养护计划,且桥梁养护资料、小修保养记录缺失,实际投入情况不满足相关规定。 

  (五)危桥改造进度偏慢。计划项目45座,其中未开工28座,未开工率62%,总体进度偏慢,如衡南县计划项目13座,全部未开工、祁东县计划项目7座,全部未开工。 

  (六)施工现场管理有待加强。部分危桥改造项目施工现场未按要求设置警示灯、限速牌,无标志牌、公示牌,电线搭设不规范,存在安全隐患,如衡阳县双丰桥、陈家堰桥,常宁阳山桥。内业资料不齐全、没及时更进,如衡阳县小湾桥、库宗桥,常宁市里桥、阳山桥等。 

  四、工作要求 

  (一)加强桥隧养护。各县市要严格落实桥梁安全运行十项制度,定期清理桥面、伸缩缝、泄水孔等,及时修复病害,按要求开展经常性检查,委托有资质检测单位进行定期检查,并做好检查记录。桥梁养护工程师以及相应的技术人员要积极参与相关培训,桥梁的养护内业资料,要按照一桥一档的要求建立健全档案制度,规范齐全、及时归档。 

  (二)修复保养要及时。桥面破损、坑洞、裂缝等要及时修补,泄水孔要通畅、排水系统损坏应及时更换,人行道栏杆损坏及时修补完整,护栏脱漆应立即刷漆修护,伸缩缝装置损坏及时更换,桥面应打扫清洁不积水,锥坡等附属工程损坏及时修补,支座不能正常工作时及时更换。 

  (三)高度重视危桥改造老桥安全。各单位务必高度重视危桥改造老桥的安全问题,对于拆除重建项目,老桥必须处治到位,不得留安全隐患;老桥不拆除的需向乡镇府打报告移交。如耒阳市公路所的新坡桥、衡阳县公路局的青龙桥,老桥均未拆除。 

  (四)加快危桥改造进度。对2017年未完工项目和2018年计划项目,要积极落实配套资金,尽快完成招投标工作,在11月份要全部开工,对于正在建设的项目要抓好质量安全关,加强管理,严格按照设计文件和规范标准施工,提高安全意识,认真做好安全生产工作。确保按期、按质、按量的完成施工任务。 

  (五)严格施工安全管理。严格执行现场安全作业的相关规定,施工范围内必须设置明显的施工标识、安全标识,设置警示灯、标志牌、公示牌。场地内有专人负责安全,指挥施工、车辆人员和过往车辆。 

  (六)规范内业资料。施工单位、监理单位和业主单位要按相关规定要求,及时做好施工质量自检资料和质量抽检资料,确保资料的完整性、及时性。自检抽检频率满足要求,分项工程质量评定要及时,对不合格工程要及时整改。内业资料编制要与相关的工作同步开展,严禁事后补编资料。 

  (七)严格执行验收制度。施工准备工作就绪后,必须签署开工报告才能开工。前一道工序完工后,必须经施工单位质量自检和监理单位质量抽检合格后才能进入下一道工序,并办理好相关资料。全桥竣工验收,必须按照交竣工验收办法,按照规范整理和归档项目资料,切实加强工程质量评定。对评定质量不合格的项目,坚决不得通过,不得开放交通。 

  (八)认真整改问题。对通报中存在的问题,各单位务必高度重视、举一反三,要进行全面的自查和整改,将自查整改情况以正式文件在11月5号之前上报桥隧科,整改结果将纳入年末考核。