衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 县市区动态

推进农村公路建设 夯实扶贫攻坚基础

来源:祁东县农村公路管理所   发布时间:2017-09-27

“要想脱贫,基础先行” 县委、政府决定在2017年这扶贫攻坚至关重要的一年举全县之力,狠抓农村公路建设,打响农村公路建设脱贫攻坚战。祁东县是纳入省交通扶贫规划的51个县之一,农村公路建设是祁东县实现发展新跨越的基本条件,也是农村公路建设作为‘富民惠民、改善民生’的‘重头戏’。所以县交通系统层层召开动员大会,全面安排部署,全体干部职工的相互配合、顽强拼搏、求真务实,不断创新工作方法,全力推进交通扶贫攻坚工作。目前38个贫困村,59个项目的118.233公里的工程进展十分顺利,镇村两级干部群众和驻村扶贫工作队也对扶贫公路建设推进工作非常满意。

一、重规划、抓统筹,完善农村公路路网

按照县委、县政府制订“三通”工程为主,“三通”即:村主干道通学校的道路、原未通畅的村主干道、村主干道通新村部的道路。以还没通达的重要村组公路为辅。祁东县农村公路管理所克服务任务重、人员少等诸多困难,对全县55个村贫困村,尤其是38个“三通”工程还未实施到位的重点贫困村的农村公路建设实际情况,打破原有的省市计划安排的工作思维方式,大胆的进行了重新规划和完善,使每条扶贫公路能更贴近当地村组实际、贴近群众生产生活、贴近贫困村整体工作推进的要求,确保扶贫工作有序推进,也完善了农村公路路网。

二、重部署,抓落实,着力抓好组织协调

县委、县政府主要领导多次听取我县交通扶贫工作汇报,并作出重要指示和具体部署,要求把交通扶贫工作作为当前扶贫攻坚、新农村建设、民生民心工程的第一要务,首要工程来抓。3月初,县委书记杜登峰到贫困村桥石村召开扶贫攻坚现场会,进一步明确了交通扶贫攻坚的目标和主要措施。4月份,县长胡果雄到步云桥镇召开扶贫攻坚基础设施建设现场会。县委常委、统战部长邹文胜、副县长邹凌云每周召开调度会,了解情况,协调各方矛盾。县委常委、县委办主任周跃军、副县长肖钟经常听取工作进展情况汇报,作出指示,督促进度。按照县委、政府主要领导的部署,祁东县农村公路管理所树立了“定目标责任、抓具体落实”的理念,对外简化工程建设审批程序,切实做到为人民群众办实事;对内向业务骨干和工作人员压担子、促进度;要求大家推行“5+2”、“白加黑”工作机制,全力提供好项目建设前的组织协调和项目建设中的技术服务,为扶贫项目建设保驾护航。

    三、重质量,抓措施,全力推进工程进度

    祁东县农村公路管理所把工程质量作为农村公路建设的生命线,坚持工程质量问题“零容忍”的态度,严把质量关,在推进工程进度的同时必须确保工程建设质量。

一是加大宣传力度。我县采用了在电视台、报社、网站等传统媒体集中开展扶贫攻坚有关交通基础设施建设的政策和措施;利用微信平台开展宣传活动;在所有干线公路和农村公路的连接路口都树立宣传牌。通过立体宣传,使群众关心的有关交通扶贫的热点解答深入人心。县内新闻媒体坚持镜头朝下,聚焦农村公路建设现场,为脱贫攻坚宣传造势、鼓劲加油。农村公路修到哪里,宣传发动群众的工作跟进到哪里,推动形成了农村公路建设由政府主导向群众参与的根本变化。

二是加大资金投入。县委、县政府把扶贫攻坚工作当作一项重要的政治任务来抓,组建帮扶工作队进驻所有贫困村帮助贫困村筹集配套资金。对村主干道通学校的道路、原未通畅的村主干道、村主干道通新村部的道路、今年提质改造任务等四类影响群众生产生活的道路建设实行财政全额兜底。对村与村之间的断头路、连接路,实行由扶贫帮扶工作队今年筹资先搞好路基,实现通达,等路基夯实后,明年再建设路面。对人口100人或25户以上组的较为重要的通组道路,由扶贫工作队和镇村筹集资金按照通达标准(即通砂石路)建设砂石路。

三是加强项目管理。在交通扶贫的具体项目建设中,项目部对人员分工包片、包项目开展具体工作,从所有交通扶贫项目与勘察设计单位、财政预算单位、安全与质量监管单位等相关业务单位在测量、设计、预算、“七公开”、招标、施工、质量安全监管、检测到验收,从道路主体工程建设到错车道、路肩、排水、安防设施、限宽限高等项目建设流程和项目建设措施中,步步把关、层层负责,确保一次交(竣)工验收合格率达到100%以上,确保所有交通扶贫项目都能严格按照上级行业标准竣工验收到位,切实把交通扶贫项目打造成放心工程、民心工程。

四、重配合,抓督查,严格管控工作作风

一是思想重视。扶贫公路建设是牵涉到贫困村群众生产生活和脱贫致富的大事。县委、县政府要求各级各部门高度重视。所有参与到扶贫攻坚脱帽的单位一把手必须亲自抓,亲自解决相关问题。祁东县农村公路管理所参加扶贫攻坚的工作人员都能主动树立担责意思,真正做到工作到片,责任到人,确保工作任务顺利有序的推进。

二是加强配合。农村公路建设在今年扶贫攻坚工作中是一项时效性强、程序规范的工作。农村公路管理所所有工作人员不分昼夜加班加点配合各乡镇、贫困村“两委”和驻村工作队多次、反复的开展项目前期勘察、设计、预算等相关准备工作。所有参与扶贫攻坚的单位和工作人员都能按时间节点,及时做好相关工作,确保工作有序、程序到位。

三是加大督查。按照县委、县政府的要求,农村公路管理所在县扶贫办、督查室的统筹安排下,克服人员少、事情多等诸多困难,经常是“5+2”、“白加黑”,不断加大督查和调度力度,对督查情况及时汇总上报。建议对工作成绩突出的,及时总结经验,通报表扬,全县迅速推广,促进工项目建设。建议对在规定时间内工作不到位的单位或个人,及时通报批评,马上限期整改。

四是严格作风。农村公路建设不但是民心工程、惠民工程,更是廉政工程,交通部门所有参与项目建设和监管的工作人员都要切实加强作风建设,严禁雁过拔毛、敲诈勒索、贪污受贿、违规操作,坚决杜绝责任推诿、作风懒散、大吃大喝、插手工程招标和建设等行为,一经发现,严肃查处。

随着这一系列措施的实施,祁东县农村公路建设步伐进一步加快。昔日富裕的村子路四通八通了、客运班线车也通了;如今偏远的贫困村的路也要修通了,农用车也可以开到田间附近了,各种农资和土特产品也能运进运出了。一条条即将建好的贫困村农村公路,就像是一条条飘落在山间、地头的玉带,把散落在沿线的贫困村庄、贫困户串联了起来,必将给县域经济发展带来更多、更深、更积极地影响。昔日地处山岭重丘的贫困县将奏响脱贫攻坚的最强音,110万祁东人民也将脱掉贫困摘下帽,全力以赴奔小康。陈芳敏