衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 县市区动态

公路精神在哪里?——献礼中国共产党成立97周年

来源:衡阳县公路管理局   发布时间:2018-07-10

  公路是文明的延伸,是中华民族几千年的追求和梦想。俯瞰中国大地,条条公路如铁钩银划,在华夏大地上书写中国速度,勾画锦绣河山。我们深沉爱着的每一寸土地,因为公路的联系,有了无限的生命力。

  如果说公路是中华民族的文化图腾,那么公路人便是中国公路的精神符号。公路人的精神,不仅仅是忠于祖国、艰苦奋斗、勇于拼搏、无私奉献的精神,它展现的更是中华民族实现伟大复兴的中国精神。作为一名基层公路人,在全国上下火热寻找中国精神时,我也来觅一觅公路精神的芳踪。

  公路精神在哪里?在衡阳县公路管理局党组书记、局长周在喜扎实有力的足迹里。87.9公里国道,212.6公里省道,542.1公里县道,781.7公里乡道,1940.9公里村道,不到两年时间,3565.2公里的公路上都曾留下周局长奔波的身影。

  公路精神在哪里?在局党组副书记、副局长黄祥辉分管的项目建设、脱贫攻坚主战场上。无论是目标任务的完成,还是整个工作的创先争优,都凝聚了这位“老公路人”的炙热情感。

  公路精神在哪里?在局党组成员、纪检组长邓恩百对优化公路环境的孜孜追求里。无论是苦口婆心,还是“咬耳扯袖”,都有这位纪检组长执着的信念。

  公路精神在哪里?在局党组成员、副局长祝艳丽巾帼不让须眉的探索里。无论是推介公路工作,还是创新养护工作,都有这名柔弱女副局长自信的身姿。

  公路精神在哪里?在局党组成员、副局长肖中平和农村公路所“2年内自然村通水泥(沥青)路816公里,打通农村致富路‘最后一公里’”的铮铮誓言里。

  公路精神在哪里?在其他局领导同气连枝、荣辱与共的担当里;在局工会精心策划、周密组织的各项丰富多彩的活动里。

  公路精神在哪里?在局公路养护大队西渡中心养护站站长陈宏25年来的默默坚守里。2018年衡阳市交通系统《新时代、新交通、新征程》大型宣传片中,陈宏代表养护队伍靓丽出镜,这一抹红再次惊艳世人眼球。“户外高温作业很辛苦,但我热爱我的工作”这句真挚朴实的语言展现了公路人修路、养路、护路、爱路的高尚情操和最美初心!

  公路精神在哪里?在治超站“女汉子”金婵为你、为我、为他的人间大爱里。7年无偿献血20次,累计献血量11600毫升。按抢救一个危重病人需要400毫升全血计算,金婵为29人延续了生命里程。她热心公益,长期一对一资助贫困学生,近年来累计捐献钱物达3万余元。平时加班加点总是带着乐观的笑容,感染了无数人。她在平凡岗位上一直默默奉献,用爱心架设了一座座心灵沟通的桥梁,展现了一名共产党员和公路人的本色。

  公路精神在哪里?在办公室人员连月无休,任劳任怨的加班进行曲里;在人事股贺劲频独具特色的“熊猫眼”里;在计划统计股一叠叠精细的工程设计图里;在财务股堆积如山的财务凭证里;在养护、工程、桥隧、安全、质监、路政等部门工作人员以办人民满意公路为宗旨而默默付出的青春岁月里。衡阳县公路人在不同的岗位,专注而又用心地坚持着。他们将爱岗敬业、无私奉献、顽强拼博、争创一流的公路精神注入中国精神,让中国精神更加深入人心。

  “青山高而望远,白云深而路遥。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在上级主管部门的精心指导下,在县委县政府的坚强领导和关心支持下,公路人定不忘初心、牢记使命、砥砺前行,向人们交上一份满意的答卷! (祝艳丽)