衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 县市区动态

疾风识劲草 冰雪见“橙”心 —衡南县公路管理局抗冰救灾纪实

来源:衡南县公路管理局   发布时间:2019-01-03

  大雪纷飞时,冰冻万重天。又是一年寒冬腊月,12月30日凌晨,衡南县漫天飞雪、冻雨压枝,公路更是覆上了厚实的冰雪,行人车辆寸步难行,多条道路中断,生命线岌岌可危。千钧一发之际,衡南县公路人身披“橙”甲,浴“雪”奋战,激情融坚冰,热血保畅安!

  他们不是军人,却有着军人般的意志;他们不是战士,却像战士一样勇敢顽强。从启动抗雪保通抢险应急预案开始,他们就散布在全县各公路干线上,撒布融雪剂、铺垫麻袋、人工铲雪。 

   云集大桥横卧湘江,贯穿东西两岸,是连接县城唯一大桥,平时行车路人往来频繁。

  “这座桥是连接县城的唯一大桥,不能出问题”。向阳养护站唐跃刚郑重说到。从30日凌晨开始,他就带领着队员驻守在大桥上,撒融雪剂、铲雪、指挥交通,一刻也没停歇。大桥上雪花飘舞,寒风凛凛,他和他的队员全身冒着热气,大汗淋漓。 

  这一呆就是一天两夜。 

  值守期间,云集大桥没有发生一起交通事故,也没有因为冰雪天气造成大桥交通堵塞影响群众出行。 

  2019年1月1日,元旦节,五塘养护站张忠诚带领队员在322国道进行巡查排险,妻子打电话过来说家里客厅灯不亮几天了,烤火炉也坏了,老人在家挨冻,他安慰妻子说回去就修。 

  他已经几天没回去了。 

  从30日凌晨降雪开始,县公路局干部职工全部取消休假,顶着皑皑白雪和凌冽刺骨的寒风,日日夜夜奋战在一线保通救援,力保道路安全畅通。 

  “灾情就是命令!保通保畅就是责任!”局长刘传伟在抗冰保通现场时强调。 

  截止到目前,衡南公路局已投入融雪剂56吨,出动应急车辆12辆,使用警示牌400余块,防撞桶20个,安全锥240余个。 

  冰冻天气还在持续,“橙衣”将士的“雪”战还在继续。当人们和家人在家温暖烤火聊天或呼朋好友一起到南岳欣赏雾凇,还有这么一群人在寒风中坚守。岁月静好,因为有人为你我负重前行。 

  银装素裹的世界,一抹橙红,一处心安。(胡波)