衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 县市区动态

危桥改造 系牢服务民生“纽带”

来源:南岳区公路建设养护中心   发布时间:2019-11-28

  “这桥面比之前宽多了,也更扎实了,这是公路部门做的一件大实事、大好事,让我们走得安全、放心……”11月28日,在南岳区偏僻的小山村光明村村民走在刚竣工的福星桥上纷纷议论,喜悦的心情溢于言表。

  据了解,福星桥位于南岳区光明村C005线K4+297处,是光明村村民过河出行的唯一通道,道路等级为四级,原桥为一座石拱桥,上部结构分新旧两幅,拱圈为实腹式石板拱,下部结构为天然岩石基础。8月7日,管养单位南岳区公路建设养护中心在三年一次的桥梁定期检测中发现,该桥由于近年来雨水频繁,水流量大,拱圈石料冲刷破损严重,多处砌块破碎剥落,砌缝宽大并产生较大间隙,被评定为“五类危桥”。考虑到该桥原桥承载力明显降低,无法满足现行规范规定的设计荷载等级要求,以及以后运营的安全性和耐久性能,故对该桥进行拆除重建,本着经济、合理原则,采用跨径1-10m跨现浇式钢筋混泥土板桥,重力式桥台。设计荷载等级为公路Ⅱ级,设计洪水频率为25年一遇,并进行地震6度设防。 

    

  危桥改造连着民心,关乎民生。施工过程中项目建设单位、监理单位、施工单位牢把质量关,为防止桥梁梁板的挠度变形,用同重量的水囊充水进行了试压,并按要求设置了预拱度;为疏通河道砌筑了八字翼墙和导流矮脚墙;为保留桥梁原有的风貌,把原有的汉白玉雕花栏杆进行无破损拆除和重新安装,展现了桥梁厚重的历史文化。 

    

  福星桥危桥改造工程消除了农村公路安全隐患,提升农村公路桥梁运营能力,对于发展乡村旅游、促进乡村振兴有积极意义,让服务民生的“纽带”系得更牢,成为改善民生大合唱里的嘹亮节段。(旷铁良)