衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置: 首页 >  信息公开 >  新闻动态 >  县市区动态 > 

保畅战“疫” 衡阳县公路人积极“参战”

发布时间:2020-02-10

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战和春运返工潮打响以来,在衡阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室的正确领导下,衡阳县公路建设养护中心迅速“备战”、积极“参战”。为确保防疫物资快速有序的到达“前线”,有这样一群默默奋斗的“战士”,他们虽不是一线防疫人员,却24小时奔走在保障公路畅安通行的“前线”,忙碌在全县管养的3000多公里公路上。他们只争朝夕,不负韶华,他们敢承大重,甘为路石,为保障全县公路畅安而默默奉献,他们就是——-可敬可爱的公路人。

党建引领 夯实工作组织保障

防控疫情,党员先行。中心党组强化党建引领,积极调动中心党员“参战”意识,成立以党组书记、主任为首的抗击疫情保畅通工作领导小组,班子成员率先垂范,中心全体党员干部在全力打赢疫情防控阻击战中践行公路人的初心,体现守土有责、守土担责、守土尽责的公路人使命 。

中心全体党员干部积极投身于这场没有硝烟的战场,有的参加了党员保公路畅通抢修突击队,有的参与了党员志愿服务,有的自愿主动交纳疫情防控特殊党费(共计17660元,已上缴到县委组织部党费专户)……充分发挥了党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

多方筹措  充实防疫物资保障

“哪里还有口罩?”“有什么型号?”“能提供多少货?”这几句话是中心防疫专项工作领导小组的同志们时时刻刻紧绷在脑海里的问题。面对疫情的快速蔓延态势,工作小组办公室早准备、早部署,努力做到快速保障。针对当前防护物资短缺、生产销售计划管控及物流受限等难题,工作小组积极与生产销售防护口罩、测温仪的药店、医院和卫生部门联系,采取网络查询、提前预约、蹲点排队等方式,想方设法积极组织调配货源。一旦物资到货,中心领导在第一时间带队将其发放到一线养护人员手中。

疫情防控工作开展以来,中心严格落实机关大院防疫措施,每天对院内大坪、楼道、会议室、楼梯、过道、卫生间等公共部位进行消毒,对进入院内的人员、车辆驾乘人员开展体温检测。

履职尽责  强化公路畅安保障

时值春运与防疫叠加时期,公路保畅工作尤为重要。为有效应对,中心前期成立了专项工作小组,并制定了实施方案,安排了人员加强值守,特别是一线公路人驻站巡路,且24小时保持信息联络畅通。截止目前,中心共计出动工作人员870人次,出动巡查车辆300台次,巡查公路9800余公里;出动扫路机械和水车共39台\班,清扫(洗)公路1209公里;在安全隐患路段共划减速带9处计217平方;补坑槽(洞)1786余平方,路面积水及水沟清理约33公里。治超人员共检测货运车辆21303台,巡查监管货运站场10家,未发现有超限超载车辆。

全体公路人坚守岗位、冲锋在前,许多同志克服孩子无人照顾、家人无法团聚等诸多困难,春节放假期间从未休息过一天,路面路肩清扫、塌方清理、护栏滑坡处置、巡查监管超限超载车辆......各项工作有条不紊开展着,全县公路畅安通行得到有力保障。(衡阳县公路建设养护中心 王勇 胡建华)